Ce colloque vise à partager les connaissances et fédérer scientifiques et professionnels autour de la thématique inter-disciplinaire des petits poissons pélagiques et de leurs filières.
Il s’appuiera sur la restitution de résultats issus de projets de recherche fondamentale et appliquée considérant les petits pélagiques comme un compartiment central du socio-écosystème : OMEGA (Flagship ISblue), DEFIPEL (financement FFP), FORESEA (financement DS IFREMER) et DELMOGES (financement MTE, DGAMPA et FFP) qui se terminent tous les quatre en 2025.
Conférence le 2 avril à 20h30 à l’auditorium d’Océanopolis :
“Sardines, anchois, maquereaux…: petits poissons bleus, grands enjeux”
Les petits poissons pélagiques, ou poissons bleus, tels que l’anchois, le sprat, le maquereau, et bien sûr la sardine, sont au cœur de multiples enjeux.
Au delà de représenter ~30 % des captures de poissons au niveau mondial (25% dans l’hexagone), ce sont des espèces fourrages qui alimentent les plus gros poissons et les mammifères marins.
Ils sont riches en nutriments essentiels comme les Omega 3, et synonymes de forte valeur patrimoniale et économique dans de nombreux territoires : pensons à la sardine dans les ports et les conserveries françaises ! Mais ils sont aussi confrontés aux changements environnementaux en cours, qui semblent impacter leur croissance et leur survie.